«

»

Май 18 2020

Шесть сложных вопросов про штрафы за прогулки без масок в Башкортостане

В Республике Башкортостан начинаются массовые рейды и проверки, как соблюдается закон об обязательном ношении масок.
Как уже ранее предупреждали эксперты, ношение маски – второй из возможных способов остановить масштабное развитие инфекции. Первый – сидеть дома в строгой самоизоляции. И возвращаться к нему не хочется.

На самые сложные вопросы о новшестве ответил начальник государственно-правового управления администрации главы республики Азат Галин.
1. Это вообще законно?

Да, это законно и все документы есть в свободном доступе. Смотрите: 2 апреля, потом 28 апреля и затем 11 мая Владимир Путин подписал Указы, которым дает главам регионов право вводить или отменять ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации. Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которым предписано регионам устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

После этого Радий Хабиров подписывает Указ, в котором прописано (см. пункт 4), что на территории республики люди обязаны носить маски вне места своего проживания, а в общественных местах, общественном транспорте, такси надевать и перчатки.

Размеры штрафа устанавливают депутаты Госсобрания. Они оперативно приняли закон, в котором прописали размеры штрафов.

2. Какой размер штрафов?
За прогулку без маски граждане получат первично предупреждение или штраф от 1 000 до 3 000 рублей . Повторно от 3 000 до 5 000 рублей.

3. Я иду один по набережной. Можно снять маску?

Увы, нет. Единственное место, где вы можете спокойно ходить без маски – дом. Больше вариантов и исключений нет. И в машине тоже, да. Пока так.

4. Кто составляет протокол и выписывает штраф?

Список довольно обширный – это федеральные структуры МВД, Росгвардия, МЧС (такую обязанность им поручает статья 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». А режим предЧС в республике, напомним, никто пока не отменял).

По республиканскому КоАП протоколы составляют также госслужащие из местных министерств и ведомств. Это не означает, что вас может оштрафовать любой чиновник! В каждом ведомстве есть несколько человек, имеющие право составлять протоколы за нарушения. Вот только они!

Рассматривают дела по республиканскому КоАП административные комиссии при администрациях городов и районов. Они назначают штраф и выдают квитанцию на оплату.

5. Если ребенок пошел на улицу без маски, кого оштрафуют?

Комендантский час для детей с 20.00 до 14.00 часов
Для родителей или законных представителей штраф будет по статье 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». По этой же статье штрафуют за нарушение режима «комендантского часа». Наказание по статье небольшое – максимум 500 рублей, но семья может попасть под контроль органов опеки.

А если ребенок пошел без маски, к примеру, на тайную дискотеку, оштрафуют и ее организаторов. Но уже по другой статье – 13.13 «Непринятие мер по предупреждению причинения вреда». Штраф по ней – до 30 тысяч рублей.

6. Надолго это все?

Этого никто не знает и все предположения по срокам – не более чем гадание на кофейной гуще. Одно понятно: ношение маски станет обязательным атрибутом как минимум до появления вакцины. А когда это случится – ближайшим летом, зимой или через год, доподлинно не знают даже ученые.

Источник: ИА «Башинформ»