«

»

Село прекрасно людьми

резьбаРазвитие социальной инфраструктуры городов и сельских поселений является приоритетным направлением государственной политики, проводимой в нашей республике и районе. В связи с ростом жилищного строительства на селе большое внимание уделяется благоустройству, которое включает в себя работы и мероприятия, осуществляемые для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения. Всем хочется жить в красивом, богатом селе, в комфортных условиях, ведь в улучшенной урбанизированной среде и качество жизни другое. Но понимаем ли мы, что и от нас, жителей села, зависит качество жизни? Снижение уровня общей культуры населения, выраженной в отсутствии бережливого отношения к объектам муниципальной собственности, откровенные акты вандализма, несанкционированные свалки, разрисованные фасады зданий – это ли не проблемы сегодняшнего дня?

Чтобы узнать, как живут, как решают проблемы, какие планы строят по благоустройству села глава сельского поселения, жители, ими выбранные депутаты, мы выехали в Черкасский сельсовет. По поводу шефов глава сельского поселения Рамзия Гараева ответила так:
– Нет у нас никаких помощников. Да и колхоз наш доживает последние дни. Поэтому проблемы по возможности решаем сами и с помощью районного руководства.
Согласно Плану мероприятий по благоустройству, утвержденному на заседании Совета сельского поселения Черкасский сельсовет, сделано немало. Во всех шести деревнях сельсовета имеется уличное освещение, его рабочее состояние контролируется и по необходимости делается ремонт. Депутат сельского поселения Павел Кузнецов организовал субботник по ограждению кладбища в Чуварезе. Жители села приняли в нем активное участие. В кратчайшие сроки были проведены ремонтные работы на кладбище в Черкассах. Здесь особо хотелось бы отметить и поблагодарить предпринимателей Ашота Хочаряна, Бориса Байсарина, Василия Рудакова, которые помогли стройматериалами в этом благородном деле.
Прочистили два колодца в Карашидах, родник в Черкассах, заказали лестницу для спуска к этому природному источнику воды. Вообще, проблема чистой, пригодной для питья воды в поселении сохраняется. В связи с этим проведены ремонтные работы водопровода в Черкассах, старые трубы заменены новыми, но государственная экспертиза показала, что вода непригодна для питья. Раньше жители пользовались услугами МУП «Водоканал», но в связи неуплатой с 2004 года нет допуска к этому источнику.
– Сейчас мы вплотную занимаемся этим вопросом, – говорит глава сельского поселения. – Собираем исходно-разрешительные документы, за которые приходится платить, но мы добились, чтобы нас включили в РАИП (Республиканская адресная инвестиционная программа), теперь надеемся на финансовую поддержку республики. В Чуварезе нет центрального водоснабжения, но и здесь есть сдвиги: уже имеем на руках проект, прошли госэкспертизу на строительно-монтажные работы, ждем необходимые для решения этого вопроса 13 миллионов, а пока пьем воду из колодцев.
Но самой сложной проблемой в сельском поселении остаются дороги, в чем мы убедились, колеся по разным деревням. Странно было ощущать себя представителем XXI века в Черкассах, старинном селе, основанном еще в 1872 году, имеющем свою славную историю, и слышать, что здесь никогда не было хорошей дороги. Жители, как могут, сами создают себе условия проезда по бездорожью, ведь молодым приходится ездить на работу в город, пожилым – в поликлиники, в различные учреждения, да мало ли у нас житейских вопросов, которые надо решать. Силами самих жителей были посыпаны гравием улицы в Покровке, в Чуварезе – глиной, теперь решают вопрос с ПГС.
На прошедшем недавно V съезде муниципальных образований республики глава региона Рустэм Хамитов отметил, что заработала еще одна форма поддержки сельчан – обеспечение сельских поселений техникой. На эту программу выделено более 60 миллионов рублей, и уже в этом году 95 сельских поселений приобретут колесные тракторы. На развитие села республика ежегодно выделяет по 400 тысяч рублей, которые с 1 января 2015 года вырастут до 500 тысяч. Конечно, нужны серьезные ресурсы на развитие села, но с малых дел начинаются большие преобразования.
На выделенные республикой средства в этом году в Черкассах и Чуварезе появились детские площадки, на школьном дворе начали строить хоккейную коробку. Также на эти средства на улице Центральной сделан ямочный ремонт. На очереди вопрос водоснабжения в деревнях Волково и Карашиды, пока частично нет газа в новых домах в Черкассах.
Администрация сельского поселения сегодня занимается самым злободневным вопросом – оформлением в собственность уличных дорог, чтобы далее можно было финансировать их строительство. А что посильно решать самостоятельно, решают: ликвидировали несанкционированные свалки, организовали вывоз бытового мусора по графику, приводят в порядок памятник Воину-солдату, изготовили таблички-вывески «Образцовый дом», которые будут вручать при подведении итогов конкурса по благоустройству села.

В день нашего приезда в селе работали связисты-монтажники, проводили кабельное телевидение. Вот будет радости старым и малым, смотри, что хочешь! А село строится, растет, что отрадно, много молодых семей облюбовали эти места. Как грибы, выросли красивые, стильные коттеджи, появились новые микрорайоны, украшающие и без того красивейшие места в районе, в отделке которых использованы современные стройматериалы. Многие уфимцы, в основном, нефтяники, переехали в село, живут с детьми, внуками на лоне природы, выращивают сады, сажают огороды, держат пасеки. Отрадно, что многие из них неравнодушны к проблемам села. Администрацией сельсовета был объявлен конкурс по благоустройству села, и сельчане с удовольствием в нем участвуют. Создавать уют, жить красиво, комфортно – это востребованность души. С какой фантазией, любовью сельчане создают свой земной рай: яркие клумбы, затейливые альпинарии, цветочные аллеи, детские площадки для своих внуков-любимцев, миниатюрные водоемы, фигурки персонажей сказок, выглядывающие из-за густой декоративной зелени, беседки, обвитые виноградными лозами…
Богата наша земля талантами. Валентина Игнатьева в прошлом бухгалтер, а ныне на пенсии, выпиливает лобзиком ажурные деревянные кружева, украшая ими свой дом и надворные постройки. От нее не отстает ее невестка Наталья, которая также занимается этим неженским делом. А с другой стороны, кто, если не женщина, украсит свой домашний очаг?
Студент Рустем Мирзаяпов сам делает тротуарные плитки и укладывает дорожки во дворе, да не просто так, а с затейливыми рисунками и фигурками. Резьба по дереву тоже его любимое хобби, а результат трудов, как говорится, налицо: дом, баня, колодец – все в узорах из податливого дерева, сделанных его умелыми руками.
Одной из первых начала заниматься обустройством двора и придворной территории и подала хороший пример односельчанам Анжелика Шапкина. В цветочном царстве этой молодой красивой женщины как будто попадаешь из одной сказки в другую. Фигуры знакомых с малых лет героев любимых сказок везде: одни зовут тебя в уютную беседку, другие радостно встречают у мангала, а рядом – детский уголок с добрыми и мудрыми куклами. И все это в объятиях буйной декоративной зелени и в окружении многочисленных цветов.
Во дворе Фаниля Галеева своя красота: благоухают цветы, позируют нам красавцы-фазаны, фланируют индоутки, задумчиво жуют свои нескончаемые жвачки козочки, деловито снуют пчелы, собирая целебный мед. Хозяин дома – бывший глава сельсовета, он же зоотехник-животновод, рыбак и охотник, о чем говорят его трофеи, ныне пенсионер, умело управляется в своем большом и беспокойном хозяйстве. Его супруга Рамзия Зиннуровна, заведующая местным детским садом, талантливый цветовод. Ее рука чувствуется и на территории детского сада.
Поразили нас дворы братьев Михайловых Геннадия, Ивана, Алексея. Они по образованию химики, вся их трудовая жизнь прошла на нефтеперерабатывающем заводе. Они активно участвовали в спортивной жизни предприятия, призеры республиканских соревнований и просто крепкие русские мужики, на таких земля держится. Выходцы с Бижбулякского района, сыновья знаменитого председателя колхоза, которого даже на фронт не пустили, дали бронь, всю жизнь прожившие в городе, братья-пенсионеры теперь дружно живут на черкасской земле. Между их дворами нет даже забора. Они с такой любовью рассказывают о каждом цветке, как о живом существе, травинке, о яблонях-красавицах, об обильном урожае, который выращен без химикатов! И урожай нынче такой, что девать некуда. Вот где пришлось бы ко двору модное теперь слово импортозамещение!
Под стать им и их жены, подруги жизни. У Елизаветы Павловны, жены Геннадия Михайловича золотые руки. Аккуратные грядки с богатым урожаем, разносолы в больших и малых баночках, вкусные варенья из душистых ягод – это ее владения. Но главное ее хобби – картины, составленные из пазлов. Зная ее страсть к этому виду искусства, дети и друзья везут со всех концов страны, даже из зарубежья редкие экземпляры пазлов. В их доме, беседке, столовой, даже на улице на стенах картины. Но дома на самом почетном месте в рамочке Благодарственное письмо главы сельского поселения Черкасский сельсовет за образцовый дом.
Проезжая по улицам Черкассов, увидела красивый светлый дом с лебедями на воротах, узорной резьбой на наличниках, яркими цветами за забором, идеальным порядком на придворной уличной территории.
– Почему сюда не заглянули, посмотрите, какой красивый дом, давайте остановимся, хоть сфотографирую, – попросила главу.
– А это мой дом, – просто сказала она.
Глядя на эту хрупкую, но решительную, требовательную женщину Рамзию Галихановну Гараеву, поверилось, что несмотря на трудности и проблемы все у них получится: будут и дороги, и чистая вода, сделают капитальный ремонт в школе. Но заветная мечта у нее и сельчан, чтобы заново зажглись огни в сельском Доме культуры. В Черкассах понимают, что в стремлении к прекрасному – залог счастливого будущего.

Источник: Уфимские нивы

....